![]()
04.06.2013
![]() Падала молния с неба. Черновский район.-Чита. Город во времени.-Чита, 2004.-С.286. Читать полностью
04.06.2013
Всё дело в бутылке! Удивлять меня Алексей Тихонович Лепский начал сразу. «Здравия желаю!» в ответ на моё смущённое «Здравствуйте», гордая военная выправка, пиджак с множеством орденов и медалей. Что уж тут сказать – настоящий солдат, несмотря на то, что недавно ему исполнилось 87! Когда я училась в школе, то каждое празднование Дня Победы ассоциировалось с рассказами Алексея Тихоновича о войне. Прославленный шахтёр, фронтовик – частый гость в школах Черновского района Читы. Тем интереснее было встретиться с ним сейчас.
04.04.2013
— Я своим детям и внукам, да и другим молодым всегда говорю — учитесь, наработаться еще успеете, — улыбается Виктор Иннокентьевич Куклин. Ему ли, старому шахтеру с 26-летним «подземным» стажем этого не знать!
04.04.2013
Черновские копи … Это первые рудники братьев Замятиных, И. И. Собещанского, С. Н.Калачевского, Станиславского: «Карьерный», «Евгеньевский», Эвелинский», «Васильевский», «Эвинский», «Жерекойский», шахта Комарова, «Наклонная». Все они добывали уголь в самом начале XX века. Черновские копи… Это с детства знакомые шахты: «Кадала», «Ленинка», «Малютка», «Октябренок», «Объединенная», «Торм», «Восточная». История сохранила имена первых шахтеров Черновских копей: Ф.Рудакова, Г. И.Парамонова, Г. С.Соколова, К. Е.Панченко, В.Грачева, М.Шилина, А.Нардина, И.Деменкова, Д.Колягина, Д.Григорьева, Киселевых Василия и Григория.
Читать полностью...
04.04.2013
Цикл статей, посвященный празднику Дорогие земляки - черновчане! Накануне Дня шахтёров хочется поздравить вас с праздником, пожелать долгих лет, здоровья, успехов в семьях и много добра и любви. В преддверии 105 – летия Черновских копей хочется вспомнить шахту, шахтёров, тех, кто жив и кого уже нет с нами, нашу Торму, Сибирский, Наклонный, ЧЭС, Восточку.
04.04.2013
![]() Георгий Михайлович Караваев и Василий Петрович Щербаков… Верные друзья с далекого 1945 года. Такие разные, и в то же время похожие. Для обоих Черновские копи стали судьбой, дали работу, научили жизни, трудолюбию, чувству долга.
Читать полностью...
Они не только товарищи, проверенные временем и жизненными перипетиями, но и соседи. Каждый вечер встречаются на скамейке и беседуют. О чем?
04.04.2013
![]() Судьбы шахтерские Непростые, разные и все-же схожие… Объединенные главным — любовью к труду, отвагой и порядочностью. Те, кто работал в шахтах Черновского района, кто не боялся тяжкого ручного труда, осваивал первую горную технику, до сих пор красивы какой-то особенной красотой. Она в глазах, в улыбке, в умении подать самую непростую ситуацию с юмором.
Читать полностью...
04.04.2013
![]() Виталий Петрович Герасимович — коренной читинец, шахтер с 30-летним стажем. Как и многие его товарищи, работу начал совсем юным.
Сначала было детство в многодетной семье, где росло «семеро по лавкам». Их в прямом смысле слова было семь — братьев с сестер. Жили небогато, но дружно, помогали друг другу. Невзирая на более чем скромный семейный бюджет, ребята получили образование, выросли достойными, уважаемыми людьми. Есть в семье педагоги, бухгалтеры, строители. А вот шахтер только один – Виталий. Читать полностью...
04.04.2013
![]() - Да зачем о нас писать, мы обычные люди, ничем особым не отличились, не «звезды» какие-то,— Казимир Казимирович Иванов, ветеран, без малого 40 лет проработавших на шахтах Черновского района, не скрывает смущения. – Тут у нас не далеко живут замечательные труженики — Ларионов, Кириллов, Коробков, Герасимович, Кошелев, Лоскутников.…Вот о ком писать-то надо — трудились героически, себя не щадили. Но зря скромничал Казимир Казимирович. Его трудовая биография ничем не хуже других.
|
Опросы
|