• К 105-летию Черновских копей. Это было как будто вчера…

04.04.2013

• К 105-летию Черновских копей. Это было как будто вчера…

Цикл статей, посвященный празднику

Дорогие земляки - черновчане!

Накануне Дня шахтёров  хочется поздравить вас с праздником, поже­лать долгих  лет, здоровья, успехов в семьях и много добра и любви.

В преддверии 105 – летия Черновских копей хочется вспомнить шахту, шахтёров, тех,  кто жив и кого уже нет с нами,  нашу Торму, Си­бирский, Наклонный, ЧЭС, Восточку.

Я родилась в семье шахтёра, в посёлке Наклонный.  И всё детство и юность прошли в посёлке среди шахтёрских семей. На нашей улице Новокрестьянской почти в каждом доме были шах­тёры. Помню, утром мама печёт ароматные лепёшки, дома тепло, отец собирается на работу. Мама провожает его, а мы ждём, закричит или нет «Похоручиха», так звали сигнал на котельной у бани. Сигнал давали в 6 и в 7 часов утра. А если на улице было ниже 45 градусов, то «Похоручиха» сигналила до 7.30, значит можно не ходить в школу. Но мама строго: «Девки, вставайте!», нам с сестрой (брат младший), редко удавалось увильнуть от школы. Мы вставали, завтракали и в школу. Школа наша была деревянная, № 12. Моей первой учительницей была Агния Ивановна Карнаухова, у сестры Татьяны - Елена Прокопьевна Коноплёва. После школы - бежали на гору. У нас на Наклонной была шахта «Малаховская», на ней добывали уголь на коммунальные нужды. С этой шахты на таратайках конями развозили уголь по населению. Один конь и извозчик везли 3 таратайки (телега с опрокидом). А мы ребятишки пытались ухватиться за  нее и прокатиться, извозчик нас гонял. Помню, извозчиком работал татарин Минар, он плохо говорил по-русски. Зимой на санях с горы катались до Малаховых, у них дом стоял в начале нашей улицы под бугром. А ближе к вечеру мама в чугунах нагревала воду,  и мы ждали отца. Шахтёры шли из шахты, их было далеко слышно, на шахте тогда не было моек и пока они доходили до дома, роба на них замерзала и шаркала при каждом шаге. И когда оно (шарканье) было близко, мама наливала горячей воды в ушат. Отец мылся, и мы пили с ним чай.

А в выходные дни родители наряжались,  и мы шли с ними на стадион. Затем мы шли в кино, нам покупали мороженое в стаканчиках и сладкую воду с газом. После сеанса шумно обсуждали фильм и с песнями возвращались домой: дядя Вася Поляков, Николай Похоруков, Николай Макаренко, Павел Мокряк, Сергей Долгов, Василий Медведчиков, Иван Лазебных ....

А как они пели! Отец мой запевал (голос у него был сильный поставленный, сам хохол и песни любил украинские) «Посеяло огурочки близко над рекою» и сейчас помню, как легко песня лилась над посёлком. Люди слушали и плакали. Война недавно кончилась,  и боль утраты была ещё свежа. Такие концерты были на каждой лавочке, и принимали в них участие все желающие. Шутки, смех, песни, а утром опять на работу. Если на шахте выполняли план, то на копре горела ярко красная звезда и все знали – значит, будет в домах тепло и сытно.

А память тянет в прошлое. Вот на сцене женщины-шахтёрки, когда-то молодые, хрупкие, а сейчас солидные, серьёзные, седые. Во время войны они заменили  ушедших на фронт мужчин, их повестками призвали на фронт, а привезли на шахту. Курсы ФЗО - и готов рабочий. Молодые девушки 16-17 лет спускались в шахты. После смены  ныли руки, ноги были непослушные, страшно хотелось есть и спать. Казалось, все силы иссякли, но постепенно стали выдавать на гора столько угля, сколько мужские бригады в довоенное время не давали. О девушках заговорили не только в Черновских, но и в области. К концу войны на шахтах Черновских копей работало 500 женщин. Вспоминается Колесникова Анна Кирсантьевна, Марченко (Зыкова) Федора Аверьяновна, Соснина (Литунчин) Евдокия Изотовна, Кочмарёва (Строкова) Раиса Ивановна, Чайка (Зажецкая) Тамара Ивановна, Кнырь (Лепская) Варвара Васильевна, Шкурина (Семёнова ) Александра Ивановна, Филиппова (Семёнова) Татьяна Спиридоновна, Забелина (Макаренко) Екатерина Кириловна, Бутенко (Зажецкая) Варвара Павловна, Пенькова (Дудина) Галина Ивановна. Многих из них нет, ушли достойно из жизни, вырастив детей, подняв внуков, оставив о себе тёплую память.

А память дальше, на фото друг моих родителей - дядя Серёжа Долгов. В ноябре 1945 года после войны пришёл на шахту «Наклонная» молодой паренёк, сначала работал проходчиком,  сдал экзамены на машиниста проходческого комбайна и до ухода на пенсию работал. Неугомонный, весёлый, Сергей Фёдорович постоянно занимался общественной работой, был профоргом на участке, избирался делегатом XXI съезда КПСС и никогда не расставался с гитарой и песней.

Память, память, сколько в ней милых лиц, уже постаревших, а иных уже совсем нет. Порой кажется, что вот только за ворота – и все, как раньше, но, увы, и у меня уже седая голова. Прошло время, шахты закрыли, молодые шахтёры переехали в новый посёлок Дровяная, получили квартиры, а старики остались на насиженных местах. Другая жизнь в посёлке, уже не слышно песен, во всю мощь орут магнитофоны, не собирается молодёжь на пятачках для танцев, да и так как мы, редко уже кто танцует, но жизнь продолжается. Уехали шахтёры и шефство над ними взял СУЭК Транс-Энерго, генеральный директор Якушенко Геннадий Александрович, человек он беспокойный, уголь шахтёрам развезёт бесплатно и в срок. Да и не пройдёт мимо нужд церкви (которую недавно построили в посёлке ЧЭС),  отцу Владимиру помогает строить домик для крещения. Выделит материалы и рабочие руки высвободит для благого дела. В посёлке Геннадий Александрович, несмотря, на его молодость уважаемый человек. Приятно осознавать, что в наше время деньги не застилают глаза, и чужая боль  не чужда. Когда есть такие люди, то и мы, старики, будем жить!

 

 Председатель первички совета ветеранов

Галина Скударнова


22.08.2012


Возврат к списку