К 105-летию Черновских копей - Шахтерская слава Николая Власова

04.04.2013

К 105-летию Черновских копей - Шахтерская слава Николая Власова



О Николае Николаевиче Власове на Черновских легенды ходят. И не  мудрено – директор шахт с немалым стажем, мудрый, смелый, дальновидный. Сейчас о таких говорят  — руководитель новой формации. А в 60-е годы, когда он, совсем еще молодым, возглавил предприятие, таких мудреных слов не  знали.
Его рабочий день начинался затемно. Сначала пешая прогулка длиной в три километра от дома до шахты. На закрепленную за ним по долгу службы «Волгу» никогда не  садился. Потом обход всех подсобных помещений с придирчивым осмотром  — насколько теплая вода в душевых для шахтеров, хорошо ли просушена форменная одежда, достаточно ли питательный им приготовлен обед. Нередко  — спуск в забой вместе с бригадами. И здесь тоже все проверял, везде шел впереди. И только потом – в кабинет. Кстати, первое, что сделал новый руководитель, придя в приемную  — снял табличку, на которой указаны были часы и  дни приема. А секретарю так и  пояснил  — пусть люди заходят в любое удобное им время, нечего дверями отгораживаться. Одно дело делаем, одни проблемы решаем. Коллеги  — и  заместители, и  бригадиры, и  молодые специалисты, и  простые рабочие шли к своему начальнику без страха. Знали, что он свой, всегда выслушает, поймет, поможет.
Думаете это он все о себе рассказал? А вот и  нет. Собирать сведения об этом уникальном человеке пришлось буквально по крупицам. А сам Власов о своей роли отзывается весьма скромно, говорит  — просто всегда были рядом хорошие, ответственные, понимающие люди, вот все и  удавалось.
До 8 лет Коля с родными жил в сельской местности, а затем семья перебралась на Черновские. Отец работал в шахте, был единственным кормильцем. Николай с детства привык уважать людей труда и  верил  — когда-то и  сам он спустится в забой. Потому о выборе профессии речи не  было. Пацаном он хорошо играл на разных инструментах. И вот одно из незабываемых детских воспоминаний  — их «сводный оркестр» встречает музыкой стахановцев, выходящих из забоя. Столько лет прошло, а до сих пор помнит Николай Николаевич, какие это были красивые, сильные, мужественные и  добрые люди.
76 лет он живет на Черновских. А ведь была возможность перебраться с теплые края. Делового, грамотного специалиста звали везде, но он отказывался, отшучиваясь, мол-где родился  — там и  пригодился. Окончив горный техникум, стал работать мастером на шахте «Малютка». Перспективного парня приметил начальник шахты  Н. И.Костюшко и  отправил получать высшее образование в Свердловск. Вернулся в родной коллектив. Стал помощником начальника участка. Наставники попались хорошие. Уникальная память Николая Николаевича до сих пор помнит тысячи имен тех, кто оставил яркий след в его судьбе. Увы, формат материала не  позволил перечислить всех, о ком вспоминал Николай Николаевич. Становлению молодого шахтера помогли  В. В.Зеров,  И. С.Белов, бригадиры Петр Ерофеев, Андрей Хромченко.
Труд в шахтах в те годы был опасный, тяжелый, ручной. Требовалась механизация. Тут как раз произошло объединение двух шахт  — «Малютки» и  «Кадалы», и  его отправили в Подмосковье осваивать механизированные комплексы. Привез новейшую по тем временам технику в Забайкалье и  стал адаптировать ее к нашему непростому климату. Давалось новаторство нелегко. Приходилось попутно обучать людей. Но удалось!
В 1963 году он стал директором шахты «Объединенная». Предприятие работало, как часы. Но, как говорится, расслабляться было рано. Шахта «Восточная» в те годы стабильно держалась в числе отстающих. Было принято решение направить туда руководителем Власова. И вот в ноябре 1966 года он впервые, как всегда пешком, отправился на свое новое рабочее место, чтобы встретиться с коллективом, поговорить, посмотреть все своими глазами. Впечатление, как вспоминает, было удручающее. Спустившись под землю, он провел там 12 часов, тщательно осмотрел забои. Выйдя, озадаченно взьерошил волосы  — задачка-то непростая. Уж очень все запущено. Но пасовать перед трудностями не  привык. Да и  некогда было, предстояла нелегкая, но интересная работа. Сформировал инженерно-технические кадры, механиков, бригадиров— тех, кому доверял, как себе. До сих пор вспоминает с благодарностью, как поддержали его в трудную минуту  В. В.Тырин,  В. И.Баранов,  А. В.Гребенников и  многие другие. Освоили новую технику, работа стала легче, продуктивнее, а главное— безопаснее. Производственные планы, впервые за много лет, стали выполняться и  перевыполняться. Без устали заработали мощные транспортеры, отгружая уголь, круглые сутки гудели ленточные конвейеры. Мечта о полной механизации производства от места забоя до погрузочной платформы была исполнена. И отстающая шахта «Восточная» вошла в число лучших 10 шахт СССР. Это была полная победа ее руководителя, что бы он не  говорил! На предприятие потянулись делегации не  только из СССР, но и  из-за границы. Всем хотелось перенять новаторский опыт. Приезжие восхищались тем, как грамотно и  продуманно отлажен производственный процесс, какая хорошая у коллектива заработная плата, на каком уровне культура производства.
А еще он всегда заботился о так называемом «соцпакете». Впервые услышав слово «тормозок», решил уточнить, что это такое  — оказалось -.. бутерброд. Порой шахтер, идя в смену, брал кусок хлеба с салом или колбасой в карман. Это и  был его обед. Потому на шахте были часты случаи желудочно-кишечных заболеваний. Неправильное питание сказывалось. Власов положил этому конец. Столовые вскоре были организованы на каждом подземном участке. И через полгода, собрав на совещание докторов, с радостью убедился  — болезни удалось победить!
Построили великолепный профилакторий, пять детских садов, пионерский лагерь, летние дачи для детей, спортивные и  культурные объекты.
-Люди чувствовали заботу родного предприятия и  потому никогда не  подводили,— вспоминает Николай Николаевич.
Он любил свой коллектив и  знал заботы и  чаяния каждого работника. А еще ему нравилось разговаривать с людьми, интересоваться их мнениями.  — Каждый человек – энциклопедия, -говорит он, главное-уметь прочесть.
Во всем он показывал личный пример  — и  в труде, и  в здоровом образе жизни, и  в семье. Жена работала учителем в Черновской школе. Росли две дочери. Кстати, за успеваемостью детей на шахте следили строго. Ежемесячно на стенде вывешивались оценки сыновей и  дочек шахтеров. И если чье-то чадо «обросло» двойками— строго спрашивали с родителя  — почему не  занимаешься с дитем? Общественное мнение очень много значило. Шефствовали над школами. Помогали во всем. За это был награжден знаком «Отличник народного просвещения».
Все шло хорошо, пока не  начали поступать тревожные «звонки», что запас угля на шахте вырабатывается. Что делать? Как сохранить уникальный коллектив? Эта задача гвоздем засела в голове. И тогда он решил пойти на риск, и  начал разрабатывать проект строительства разреза на Татауровском месторождении. Как получал разрешение в министерстве, на какие шел ухищрения, доказывая, что это-де будет экспериментальный участок, теперь вспоминает с улыбкой. А тогда боялся опоздать. Удалось и  это. «Лаборатория» до сих пор исправно снабжает регион угольком. Вот уже 30-летие скоро отметит. И люди сохранили работу.
Николай Николаевич Власов, полный кавалер ордена «Шахтерской славы», «Заслуженный шахтер России», победитель пятилеток и  соцсоревнований, и  сейчас желанный гость в учебных заведениях. Студенты слушают его очень внимательно, задают профессиональные вопросы.
  — А молодежь у нас и  сейчас отличная,— считает ветеран,— Неправы те, кто думает иначе!
Для него, 12 лет проработавшего бригадиром участка и  20-начальником шахт, День шахтера— праздник особый. Это день, когда он вновь говорит— себе— жизнь прожита не  зря. А если бы дали еще один шанс, то ничего не  стал бы менять. Он любит на память цитировать фразу академика Лихачева: «Память противостоит уничтожающей силе времени». Пока жива память таких людей, жива и  слава шахтерского труда, и  добрые традиции, а значит, есть на кого равняться молодым.


Ольга Харчева,
пресс-секретарь Мэра города Читы


15.08.2012

Возврат к списку