Музей истории Черновских копей


Любовь к родному краю можно выразить по-разному, в слове или поступке. Особенно ценно, когда чувство становится основой для плодотворной деятельности: исследовательской или творческой. Именно благодаря такой деятельности первого сентября 2007 года в Черновском районе был открыт уникальный, народный музей, посвященный истории Черновских копей.



Городские библиотеки, в которых расположен музей, принимали множество гостей. На праздник пришли ветераны, школьники, представители администрации города и района, депутаты, общественность.



Тепло поздравили земляков представители администрации, отметив, что это событие - прекрасный подарок к 100-летию Черновских копей.



Радость от появления в нашем городе ещё одного очага культуры выразил начальник управления культуры Н.В. Волков.



Интересными воспоминаниями о прошлом поделился преподаватель аграрного института, автор книг о Черновских А.Д. Громов.



Старший научный сотрудник краевого краеведческого музея Марина Мальцева подчеркнула, что за время работы над созданием музея она прониклась глубоким уважением ко всем жителям района.



- Вы смогли сохранить своё прошлое. А значит и прекрасное будущее у вас есть! - сказала она. В этот день было сказано много добрых слов поздравления и пожелания. Каждый представитель учреждения и общественности преподнёс для музея свои подарки. И, конечно, самыми важными словами, прозвучавшими тогда, были слова признательности всем людям, причастным к созданию музея. Мэра города Читы Анатолия Михалева благодарили за мудрое решение о создании музея и выделение средств на его открытие и капитальный ремонт библиотек. Огромную помощь оказал краевой краеведческих музей им. Кузнецова. Эксклюзивные материалы были переданы заведующими музеями школ № 7, 51. Большую помощь в подборе материалов оказали ветераны пос. Восточный во главе с председателем К.А.Брызгиной. Вдохновителем идеи создания можно справедливо считать Н.А. Богданову, заместителя главы администрации Черновского района. Школьники, пенсионеры, люди средних лет - все с готовностью делились информацией, несли фотографии, газетные вырезки, грамоты, медали. Но основная нагрузка легла на плечи сотрудников библиотек. Большую лепту внесла в создание музея Е.П. Дехтярук, в те годы заведовавшая библиотекой № 4, являющаяся одним из основателей музея.











Делясь бесценными сведениями о тех, кто добывал «чёрное золото» в начале прошлого века, кто был основателем первых шахт, создавал шахтёрские династии, кто жил, трудился, воевал в Гражданскую и Великую Отечественную, по крупицам всё это собирали всем миром. Для того чтобы воссоздать историю своей малой Родины, своих Черновских.

Травам цвести,
И берёзам цвести,
Путнику
Встретить родник на пути,
Осени
Тихо в лесах догореть,
Яблокам сочным
Ко сроку созреть,
Буйной грозе
Отшуметь и устать
Сердцу
Вовеки покоя не знать!

Александр Колумбин
(Поэт Черновских)

«Возвращайтесь, всю свою жизнь
возвращайтесь к истокам,
ибо без прошлого нет будущего!»

Эти слова Вениамина Каверина помогают лучше понять, что заставляет нас идти нелёгким путём музееведа. Мы храним историю своей страны, города, своего маленького посёлка. А может ли человек считать себя хранителем истории, не полюбив по-настоящему Отчизну? Переступая порог нашего музея, мы попадаем в особый мир, где представлено далёкое и недавнее прошлое, а также и проблемы нынешнего дня. Тут есть экспозиции фотодокументов, печатных материалов, рассказывающих нам об истории нашей малой родины, о знаменитых земляках. Здесь также представлены экспонаты быта наших бабушек и дедушек. История Черновских богата и интересна. Свое начало она берет от открытия и разработки месторождения бурого угля, что расположено в трех десятках километров от Читы. Среди частных предпринимателей некрупных угольных предприятий Черновского месторождения наибольший интерес вызывает компания братьев Замятиных.



Вскоре параллельно с «Братьями Замятиными» работы по добыче угля начинает «Читинское товарищество». Позднее, в 1910-1913 годах, добычу ведут товарищества «Калачевский и компания», «Забайкальское промышленное товарищество». Открываются рудники «Васильевский», «Тормовской» (название по озеру Торм - «Круглое»), «Жерекойский» (название по речке Жерекой, ныне Жерейка, левый приток Ингоды) и «Сибирский».



Вся эта совокупность разработок и приобретает название Черновских копий. Кто же они были первые шахтёры Черновских? Часть из них - жители окрестностей Читы. Другие - бывшие каторжане, ссыльнопоселенцы. Работали также и китайцы. Нужда гнала этих людей в тяжелую кабалу. Труд шахтёра был очень тяжёлым, вооруженные лопатой, кайлой да кувалдой работали они с шести часов утра до шести часов вечера. Широко применялся на рудниках женский и детский труд, за который платили вдвое меньше, чем взрослым рабочим-мужчинам. Шахтёры часто получали травмы, болели, но на медицинскую помощь люди рассчитывать не могли. Детей учить было негде. Жили в землянках по несколько семей или до 15 человек холостых. Во времена Замятина центром Черновских становится поселок Торм. Здесь возводятсят каменная контора, магазин, лавка, конный двор, кузня, лесопилка, медпункт с двумя фельдшерами, трехкласснаяю школа, где училось только 30 детей наиболее высокооплачиваемых рабочих и служащих. Рядом с карьерами вырастают и небольшие поселения шахтёров, которые сохранили названия по сей день. Только тогда эти посёлочки почти сплошь состояли из землянок-теплячков и сараев. Посёлок ЧЭС получил своё название по Черновской электростанции в 1930 г. Посёлок Наклонный - по названию шахты Наклонная. Сибирск (за линией) посёлок, получивший такое название в 1920-1925 г., когда на его территории угольными разработками занималось «Сибирское товарищество». Сахалин - район п. Сибирский, назван местными жителями в шутку за отдалённость.



О следующей странице нашей истории нам расскажет стенд «Черновские в революционных бурях». В годы революции, гражданской войны и интервенции шахтеры активно встали на защиту Советской власти. Гудки звали все население на митинги, на копях неоднократно проходили забастовки, шахтеры уходили в партизаны.



В 1918 г. был сформирован первый добровольческий красногвардейский отряд в составе 200 человек, который отправился в армию Сергея Лазо. Командиром отряда был Николай Васильевич Зыков, одной из улиц Черновского района Читы (п. Зыково) присвоено его имя. Всеобщее внимание привлекает экспозиция «Всё для фронта, всё для Победы». В России нет семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война.



Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны.
В том, что они - кто старше, кто моложе-
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,
Речь не о том, но все же, все же, все же...

Эти строки поэта-фронтовика Александра Твардовского могли бы послужить эпиграфом к Военному разделу музея. Мы храним память о тех грозовых и героических годах и передаем ее новым поколениям. Война - это разруха, страх, голод, искалеченные тела, души, судьбы. Война коснулась всего нашего народа. Война пришла и в наши деревни и сёла. Скрипели по ухабистым сельским дорогам телеги, увозя на фронт мужиков, а в селах оставались женщины - их жены, невесты, сестры, матери - те самые, которым тоже предстояло выстоять, победить. Это о них, тружениках тыла, рассказывает стенд «Все для фронта, все для Победы!». В то время многие из них были молодые женщины и подростки.



На нём представлены фотографии наших земляков прошедших нелёгкие испытания той войны (Н.П. Губин, А.Г. Булгаков, А.Т. Лепский и многие другие). Возвращались солдаты с воины, раненые, контуженные, больные. Но воз-вращались, чтобы вновь пойти работать в шахты и восстанавливать хозяйство, строить дома, больницы, школы.... О трудовых доблестях наших дедов и отцов расскажет нам стенд, посвященный шахтёрской славе черновских и стенд под названием «Шахтёрская юность моя».







В нашем музее есть стенд, посвященный творческим людям черновских: А.Д. Громову, С.М. Зарубину, А.П. Колумбину, А.П. Русанову и другим.



Есть у нас материал о знаменитых земляках-черновчанах, которые носят звание «Почётные граждане города».



Излюбленным местом в музее для школьников является отдел, связанный с бытом наших предков, который по их мнению выглядит немного сказочно

Здесь лежат на полках рядом
В блеске вечной красоты
Наших бабушек наряды:
Бисер, кружева, холсты!
Самовары расписные,
Утюги из чугуна
И наличники резные!
Оживает старина!

(Т.В. Супонина)











Сколько всего интересного размещается в нашем небольшом зале!
Просто диву даешься как обходились наши бабушки без электрических приборов!



Здесь можно ходить часами от стенда к стенду, ведь у каждой даже маленькой фотографии или газетной статьи своя большая история, а то и целая человеческая жизнь. Музей наш непрерывно пополняется новыми материалами о наших земляках. Вы также можете внести свою лепту в сохранение истории нашей малой родины, принеся в музей фотографии своих родных или интересные экспонаты. У нас до сих пор действует акция «Из бабушкиного сундука».



Сотрудниками библиотек и старожилами посёлка продолжается исследовательская работа об истории Черновских, об удивительных людях живущих здесь. Уже который год в библиотеке действует Центр общественного мнения, где библиотекарями совместно с советом ветеранов посёлка «Восточный» проводятся праздники к знаменательным датам, вечера встречи с интересными людьми, встречи с властью.



Большую помощь и поддержку получает наш центр от депутата Законодательного собрания Забайкальского края Катанаева Ивана Ивановича. Каждый член совета ветеранов вносит свою лепту в пополнении летописи Черновских. На своих мероприятиях мы рассказываем о прошлом нашего посёлка, о жизни и деятельности земляков, трудившихся на благо нашей малой родины.



В стенах библиотеки регулярно организуются выставки, которые позволяют нашим талантливым читателям показать своё творчество всем жителям Черновских.



Замечательные люди встречаются на мероприятиях в нашей библиотеке, они удивляют нас своим оптимизмом, энергией, добротой, любовью к жизни, к своим Черновским, хотя многим уже далеко за 60.



Огромное спасибо ветеранам, Брызгиной К.А., Гладких О.Г., Михайловой О.П., Горячевской В.А., Балагуровой В.Д., Баклановой В.Л., Байнякшиной А.К., Бабкиной В.М., Ларькиной Г.А. Четверяковой Л.В., Фадеевой Л.Х. и многим другим, благодаря неоценимому вкладу которых жива память о черновчанах.





Составители:

Дмитриева И.М., Чулкова М.В., Ишина Л.В.

Компьютерная верстка:

Полищук Е.В.