04.04.2013

Как закалялся характер. К 105-летию Черновских копей


— Я своим детям и  внукам, да и  другим молодым всегда говорю  — учитесь, наработаться еще успеете,  — улыбается Виктор Иннокентьевич Куклин.

Ему ли, старому шахтеру с 26-летним «подземным» стажем этого не  знать!

Кстати, про учебу  — не  просто слова. Мальчишкой, в 14 лет, он начал работать.

В детстве рос озорным, непоседливым.

  — Ох, и  лупил, бывало, батя,  — вспоминает сегодня с улыбкой.  — А я все равно школу в шестом классе бросил… Скучно показалось  — вон сколько всего интересного в жизни, а я за партой сижу!

Жили по соседству на станции Черновской три пацана, ровесника, закадычных друга  — два Юры и  Витек. Вместе озорничали, в школу ходили. Вместе эту самую школу и  бросили. Отец нашего героя – Виктора Иннокентьевича, работал в шахте. Наробил стажа 25 лет. Сын же сначала подался с друзьями на лесосплав  — уж очень нравилось мальчишкам верхом на конях по Ингоде лес спроваживать. Потом на железную дорогу перешли. «Работягам» было тогда по 15 лет. Укладывали пути наравне со взрослыми мужчинами. А что поделать, если учиться не  захотели, жаловаться-то не  на кого! Трудились, правда, на совесть. С 18 лет Виктор стал работать в вагонном депо слесарем. А тут новое веяние  — целину поднимать! Опять-таки интересно, важно, ново! Выучился на тракториста и  отправился осваивать непаханые земли. Четыре года сеял, убирал. Потом вернулся в депо, создал семью, дети пошли. С женой, Анной Карповной, познакомился на своей же улице  — она в гости к родственникам приезжала. Веселый балагур приглянулся девушке. Родилось две дочери. Как водится, денег было маловато. И глава семьи решил пойти по стопам отца  — на шахту. Поначалу думал  — на время, пока всем обзаведутся. А как оказалось  — на долгие годы…

Выучился в ремесленном училище на курсах электриков, и  с 1960 года до пенсии трудился на шахтах «Малютка», «Объединенная», «Восточная».

Работа была непростая. Особенно когда полным ходом пошла механизация, стали устанавливать сложнейшие комплексы, конвейеры. Без хорошего электрика шахте было не  прожить! Надо отдать должное – при Куклине все работало, как часы.

Было особенно интересно, когда приходило оборудование. Процесс «знакомства» с новыми «подопечными», их освоение помнит до сих пор. Не раз бывал награжден за отличный труд. В коллективе пользовался заслуженным уважением.

Как-то незаметно прошли годы, и  из Вити он превратился в Виктора Иннокентьевича, мастера со стажем, наставника.

  — И когда я столько лет прожить успел,— улыбается неунывающий ветеран.  — Сам не  пойму!

Ушел на пенсию, думал  — вот он, отдых. А показалось  — скучно.

  — Сижу, курю, печку топлю  — ну разве это жизнь!

А тут знакомый предложил пойти токарем в центральные электромеханические мастерские. Станка такого Виктор Иннокентьевич раньше и  в глаза не  видел, потому, по его собственному признанию, немного побаивался. Но не  будь он в душе авантюристом! Через короткое время пенсионер освоил четыре станка сразу. С ними и  управлялся еще 12 лет. Мог бы и  дальше работать  — да здоровье подвело, стали сильно болеть руки.

В небольшом домике Куклиных всегда уютно и  тепло – уходить не  хочется. Рядом живет дочь, часто приходят внуки. Есть и  правнук – пятилетний Лев – гордость дедушки и  бабушки.

Желанный гость в этой семье по-прежнему друг детства Юра. Они любят пошутить, вспомнить годы молодые, как трудились, горой друг за друга стояли…

О шахте говорят часто. Все больше хорошее, позитивное. Ведь, какой бы трудной не  была работа, люди с ней справлялись, помогали друг другу. Охотно бывает на праздничных мероприятиях в честь Дня шахтера. Обычно в семье к этому событию готовятся заранее. Грустит ветеран, лишь когда приходят на память те, кого уже не  вернешь. Из бригады в 20 человек в живых осталось только трое. Но в его памяти они все такие же – молодые, сильные, веселые, как на старой фотографии.

Телевизор супруги смотрят редко, исключение только для местных новостей. А вот книги любят, как в молодости. Виктор Иннокентьевич в местной библиотеке  — один из активнейших читателей. Чаще всего берет историческую литературу. А в день моего прихода на кресле лежала, как сам признался, его настольная книга – «Как закалялась сталь». И хоть знает ее практически наизусть, но, по словам ветерана, каждый раз находит для себя что-то важное. И вспоминает, как на его глазах менялись люди, придя в забой. Из худенького мальчонки за короткий срок вырастал настоящий мужчина с сильным «стальным» характером, герой труда, человек с большой буквы. А иначе шахтером не  быть. Профессия такая…

Ольга Харчева,
пресс-секретарь Мэра города Читы

13.11.2012

Опросы

Откуда вы узнали о нашем сайте?