04.04.2013

На ваши плечи твердь легла земная…



Судьбы шахтерские Непростые, разные и все-же схожие… Объединенные главным — любовью к труду, отвагой и порядочностью. Те, кто работал в шахтах Черновского района, кто не боялся тяжкого ручного труда, осваивал первую горную технику, до сих пор красивы какой-то особенной красотой. Она в глазах, в улыбке, в умении подать самую непростую ситуацию с юмором. Добрые, сильные, веселые.. Таков и наш герой, шахтер с 40 -летним стажем из которых 27 — подземный, причем 17 — в «лаве» и 10-механиком, Николай Иванович Москвитин.
Уроженец Курской области, он, по собственному признанию, без Забайкалья, Читы себя и не мыслит. Совсем мальцом был, когда родители приехали в наш край в поисках лучшей доли. Увы, в 1937 году, когда Коле было лишь шесть годков, умерла его мама, через пять лет ушел из жизни отец. И остались Николай и его три сестры в лихие военные годы без старших. Трудно представить, что им пришлось пережить. Но детвора оказалась «крепким орешком»— сажали огород, держали корову. Основу рациона составляла картошка. А в 12 лет Николай, как единственный мужчина в семье, стал работать в колхозе за трудодни. В 1949 году поступил в Читинский горный техникум. Общежитие было на Кадале, само учебное заведение — в центре города. Добираться приходилось где пешком, где на пригородном поезде – «ученике». Автобусов и в помине не было. До холодов еще кое — как продержался, а когда наступили лютые морозы, в «летнем платье», как сам говорит, стало невмоготу. Пришлось перевестись поближе — в горно-промышленную школу в поселке Наклонный. Окончил, стал работать проходчиком на шахте «Бис», потом навалоотвальщиком. Что представляла собой эта работа, бывалые шахтеры знают не понаслышке. Под землей, порой согнувшись в три погибели, вручную добывали они уголь. Из инструмента — огромная совковая лопата да лес для крепления опор.
Среди шахтеров ходили слухи, что есть такая удивительная техника — угольные комбайны «Донбасс», которые буквально творят чудеса – и работать безопасно, и выработка в разы больше. А тут как раз один такой прибыл на Черновские. Осваивать его посчастливилось Николаю. Умный, старательный парень, как никто другой, подошел на роль новатора. С мудреной техникой с помощью коллег и наставников разобрался довольно быстро, стал успешно работать. А вскоре на шахты прибыл механизированный комплекс «Тула — монтаж». Кому доверить? — конечно, Николаю Москвитину! Перевели его на шахту «Объединенная», под начало Николая Власова. Но комплекс оказался далек от совершенства. Постоянно что-то шло не так. Потому с завода – изготовителя из города Горловка был вызван инженер. Ему-то и высказали все претензии-недочеты. Забегая вперед, скажем — все было учтено, и усовершенствованные модели, которые пришли потом на шахты, работали отменно. Хотя осваивать технику пришлось долго — сказались непростые горно-геологические условия.
В жизни Николаю Ивановичу везло на разного рода интересные ситуации, нередко курьезные. Чего только стоило, как он в армию попал. Шахтерам в те годы бронь полагалась. Вот он и работал спокойно, был женат, сыну годик исполнился. И вдруг вызывают в военкомат с неожиданной вестью — собирайся-ка Коля, в армию служить. А на вопрос — когда, прозвучало — завтра! Вот те раз. Наутро с женой и малым сыном отправился в военкомат. Туда же на телеге прибыла кассир шахты — расчет привезла. Отдал деньги заплаканной супруге, поцеловал сынишку — и в строевую. Служил механиком танка в Кяхте. Потом перевели в Новосибирск. Тут второй ребенок родился. Отпустили служивого домой, к семье. Вернулся на прежнее место работы.
А тем временем шахты начали вырабатываться. Решил поискать другое место работы. Перебрались с семьей в Красногорск, стал осваивать экскаватор. По тем временам это была невиданная техника — ковш 15 кубометров, сам в длину – почти 100 метров. Писал об этом друзьям — шахтерам в Читу, верили с трудом, удивлялись, завидовали даже.
 — Ой, как мне хотелось за рычагами-то посидеть, — улыбается Николай Иванович, — как мальчишка себя чувствовал — здорово и боязно немножко!
Но пожили далеко от Читы недолго — жене климат не подошел, стало сердце пошаливать. Вернулись на Черновские. Вновь в родную шахту. Тут и проработал до пенсии.
Сыновья оба пошли по стопам отца, горняками стали.
Годы пролетели быстро. Вот уже 12 лет нет жены, ушел из жизни сын. Покинули этот мир и многие друзья, наставники, те, с кем съел не один пуд соли. Но ветеран не унывает. Занимается огородом, много читает, слушает радио. Особо интересует все, что касается шахтерского дела. А на трудности не жалуется, хотя и здоровье уже не то. С радостью вспоминает молодые годы и, конечно, верит, что профессия шахтера всегда будет престижной, а труд-почетным. Ведь не зря же столько лет прожито и столько полезного сделано.




Ольга Харчева,
пресс-секретарь Мэра города Читы

05.09.2012

Опросы

Откуда вы узнали о нашем сайте?