04.04.2013

Работа без дневного света. K 105-летию Черновских копей


Виталий Петрович Герасимович — коренной читинец, шахтер с 30-летним стажем. Как и  многие его товарищи, работу начал совсем юным.
Сначала было детство в многодетной семье, где росло «семеро по лавкам». Их в прямом смысле слова было семь — братьев с сестер. Жили небогато, но дружно, помогали друг другу. Невзирая на более чем скромный семейный бюджет, ребята получили образование, выросли достойными, уважаемыми людьми. Есть в семье педагоги, бухгалтеры, строители. А вот шахтер только один – Виталий.
Окончил школу №7 на Черновских, потом горный техникум. Школьные годы Виталий Петрович до сих пор вспоминеат с теплотой, ведь учиться посчастливилось у Виктора Матвеевича Полетаева, представителя славной династии педагогов.
Пора студенческая пролетела быстро, и  вот уже молодой специалист начал осваивать нелегкое шахтерское ремесло на шахте в поселке Наклонный.
— Нас называли «десятниками», — рассказывает ветеран. – Работа была нелегкая, о механизации поначалу и  не мечтали. Так что вот с этим другом (показывает на фонарик), вернее с его старшим собратом, я под землей, не  видя белого света, много часов провел.
Его задача заключалась в проверке, есть ли углекислый газ под землей. Для этого со специальной «Лампой Вольфа» обследовал забой. Если огонек светил ровно, значит, опасности нет, а коль начинал меркнуть — беги, не  оглядываясь. И товарищей предупреждай — нельзя туда, смертельно опасно. Бывало, вспоминает старый шахтер, что люди мгновенно погибали, глотнув гиблого воздуха. Потому его миссия была особо важна. Но и  рискованна.
А жили, несмотря на тяжелую работу, шахтеры интересно. Среди горняков были свои спортсмены, музыканты, художники… Умели трудиться — умели и  отдыхать. Хотя, кое-кого нагрузки пугали. С улыбкой вспоминает Виталий Петрович, как пришел как-то на производство цыган. Веселый такой, задиристый. Начал-то парень рьяно, но проработал недолго. Со словами — да ну ее, эту вашу шахту, уж лучше бродить по свету, исчез, как и  не бывало. Не всякому подземное дело по силам.
Довелось Герасимовичу работать помощником машиниста комбайна, потом машинистом. На заслуженный отдых уходил с электрослесарей. Трудился всегда на совесть. На почетном месте в скромной квартирке — благодарственные письма и  грамоты. А в музее шахтерской славы, что в поселке Восточный, есть и  фото ветерана. На одном он совсем молодой, на другом – уже в преклонном возрасте. Вроде изменился, годы свое берут, а вот глаза все те же — волевые, умные. Сейчас, с годами, в них прибавилась грустинка. Тому есть причина — серьезно больна жена – Людмила Диомидовна. Ей требуется постоянный уход. Вот супруг и  превратился в последние пять лет в верную сиделку. А что делать-то, ведь столько лет вместе прожито, горе и  радости всегда делили пополам. Помогают и  дети— внуки, ими в семе Герасимовичей гордятся по праву. Недавно на день рождения хозяйки дома собирались. В квартире сразу стало шумно и  весело, как в молодости, когда просто так, на огонек, захаживали друзья и  соседи. Сейчас, увы, многих коллег нет в живых. Но те, кто остался, все также с гордостью вспоминают, как работали на шахте, как умели дружить и  видеть во всем хорошее. Потому до сих пор остаются такими сильными, крепкими духом и  мужественными. А на возникающие трудности смотрят чуть свысока — их, шахтеров, не  так просто одолеть!

Ольга Харчева,
пресс-секретарь Мэра города Читы

21.11.2012


Опросы

Откуда вы узнали о нашем сайте?