04.04.2013

Харчева О. Шахтерская косточка Ивановых


- Да зачем о нас писать, мы обычные люди, ничем особым не отличились, не «звезды» какие-то,— Казимир Казимирович Иванов, ветеран, без малого 40 лет проработавших на шахтах Черновского района, не скрывает смущения. – Тут у нас не  далеко живут замечательные труженики — Ларионов, Кириллов, Коробков, Герасимович, Кошелев, Лоскутников.…Вот о ком писать-то надо — трудились героически, себя не щадили. Но зря скромничал Казимир Казимирович. Его трудовая биография ничем не хуже других.Казимир родился в небогатой семье. Отца репрессировали. Мама работала уборщицей. Еще с ними жила бабушка. Чтобы помочь женщинам, паренек с 9 лет начал работать — пошел подпаском к соседу-фронтовику. Тот и подкармливал мальца, и платил малость. Окончив 7 классов, в 1949 году поступил учиться в читинский горный техникум. Как признается, причина была банальна — хорошая стипендия. -Ни единой минутки! Моя оказалась работа, даже не ожидал, насколько душа прикипит к ней.После учебы пришел на шахту «Кадала» подземным электрослесарем, помощником, машинистом врубмашины, машинистом угольного комбайна. С 1964 года вплоть до выхода на пенсию трудился механиком участка подготовительных работ на шахтах «Обьединенная» и «Восточная». Шахта не только укрепила характер и  подарила верных друзей. Здесь он встретил любовь всей своей жизни, супругу, соратника и коллегу— Варвару Лукиничну. Она начала свою биографию в отделе главного механика шахты «Кадала». Хорошенькую смешливую девушку трудно было не заметить. Казалось, она никогда не устает и не унывает. После тяжелой смены успевает заниматься спортом, художественной самодеятельностью, ходит в театр, на выставки, общественную работу ведет. И все с шуткой, с улыбкой. Такой она осталась до сих пор. Чикойский характер! Мастер ОТК, горный диспетчер, старший инженер по организации производства…Работа у жены была тоже не из легких. А еще надо хлопотать по дому, растить детей. -Как я все успевала, сама не знаю,— улыбается Варвара Лукинична. –Дежурства выдавались нелегкие, нельзя расслабиться и отвлечься ни на минуту. Дома тоже полно дел. Квартира поначалу была неблагоустроенная, росли две дочери, сын. И еще общественные поручения. Четыре раза только депутатом горсовета избирали меня. Но ведь все удавалось! Жизнь очень яркая, интересная была, люди хорошие окружали.
Мы листаем альбомы с черно-белыми фотографиями. Красивые, молодые, улыбчивые лица. К каждому снимку приписана дата и комментарий. Вот, к примеру, субботник в помощь Вьетнаму, а здесь первомайская демонстрация, спортивные соревнования на Арахлее.
-Хорошая была база.— вспоминают Ивановы, одних только лодок не меньше 40 было. Отдыхать в те годы умели. Веселились, музыка играла, песни под баян звучали. А вот чтобы пьяный кто появился— исключено!
Так и жили. На двоих подземный стаж— 30 лет. По одной записи в трудовой книжке. Шахта— на всю жизнь. Семья тоже. Они вместе уже почти 60 лет. Выросли дочери, окончил институт внук. Несмотря на преклонные годы, Ивановы все также активны, интересуются политикой, стараются участвовать в общественной жизни района. Помогают наводить порядок и в родном дворе – красят скамейки, ухаживают за цветами. А еще они знаменитые дачники! С гордость демонстрируют дипломы и грамоты за победы в «Золотой сотке». Об их участке на Каменке легенды ходят. Кто-то даже шутит — место у вас там какое-то заговоренное, что ли, все растет — и вишня, и слива, и груши. А секрет прост — заботливый уход плюс положительные эмоции. -Растения, они же, как люди,— расцветают, когда вокруг радостно, и чахнут, если слышат плохие слова. Поэтому мы с дедой никогда не ссоримся, — говорит Варвара Лукинична. Праздничную программу они уже наметили— обязательно пойдут в музей, ведь там есть и их фотографии. Вспомнят друзей, а может даже повальсируют под звуки оркестра в парке Шахтеров. Почему бы и нет? Ведь они еще так молоды!


Ольга Харчева,
пресс секретарь Мэра города Читы


08.08.2012


Опросы

Откуда вы узнали о нашем сайте?